Москва:
125438, ул.Автомоторная д.5 "Б", стр. 2, этаж 2, офис 21
Санкт-Петербург:
193318, ул. Ворошилова д. 2, лит. АБ, пом. 5Н (офис 511 БЦ «Охта»)
Главная » Новости, статьи » Свежие статьи » Из чего состоит газовый патрон?

Из чего состоит газовый патрон?

Конструкция и принцип действия газовых патронов

Газлифт и газовый патронГазлифт, микролифт, газовая пружина или патрон — это пневматический механизм, предназначенный для плавного подъема и опускания, а также фиксации в определенном положении подвижных элементов мягкой и корпусной мебели. В зависимости от функционала стоимость качественной фурнитуры составляет от 10% до 40% себестоимости готового изделия. Современные конструкции помимо основного действия обеспечивают дополнительный амортизационный эффект, однако не стоит путать пневмопатрон и демпфер — это устройства разного предназначения.

Составляющие элементы

Типовая конструкция газового патрона включает следующие компоненты:

  1. Поршневой шток. Изначально шток располагается внутри цилиндра, заполненного инертным газом. В процессе работы шток выдвигается наружу и возвращается обратно. Контактная деталь изготавливается из прочного материала — нержавеющей стали.
  2. Уплотнители и втулки. Детали различного типоразмера обеспечивают надежное соединение составляющих компонентов газлифта. Кроме того уплотнительный и направляющий пакет системы выполняет функцию герметизации полостей, внутри которых перемещается газ.
  3. Клапан и кнопка. Пружина клапана отвечает за контролируемый подъем и фиксацию механизма в требуемой позиции. Нажатие на кнопку регулирует открытие/закрытие клапана в любой момент рабочего хода поршня и вызывает выдвижение или втягивание штока.
  4. Пропускной канал и полости цилиндра. Перемещение инертного газа между внутренней и внешней полостями цилиндра устройства осуществляется через пропускной канал во время функционирования механизма. Необходимый уровень давления задается клапаном.
  5. Подшипник. В зависимости от типа и предназначения модели подшипник может присутствовать или отсутствовать в структуре механизма. Основным назначением сборочного узла является организация свободного вращения вокруг оси подвижного элемента мебели.

Конструкция газовой пружины

 

Специальная кнопка, открывающая клапан поршня, входит в состав блокируемых механизмов. Фиксация штока в определенном положении применяется для корректировки высоты сиденья офисных и компьютерных кресел. Рабочий ресурс конструкции зависит от типа блокирования — стандартного, амбивалентного или комбинированного.

Механизм действия

Микролифт представляет собой заполненный инертным газом герметичный цилиндр, внутри которого располагается шток с поршнем. Функцию подъема, опускания и фиксации подвижных элементов выполняют специальные клапаны посредством принудительного привода или приложения физического усилия. В зависимости от того, в каком положении находится поршень, свободное пространство полости цилиндра заполняется газом — формируется прямое противодействие сжатию. Рабочий шток перемещается внутри цилиндра до момента, пока физическое усилие, прикладываемое для открытия клапана, не станет больше, чем сила сопротивления.

Конструкция типового пневматического патрона предусматривает выполнение ряда функций, основная из которых — это гашение ударной нагрузки. Газовая пружина должна функционировать аналогично амортизатору, то есть снижать нагрузку, возникающую в результате процесса отпружинивания. Плавное скольжение составляющих газлифта во время работы обусловлено тщательной обработкой поверхности цилиндра и стержня штока. При изготовлении устройства строго соблюдается соответствие деталей типоразмерам — плотное прилегание поршня к стенкам цилиндра гарантирует корректную работу системы в целом. В случае утечки газа механизм не подлежит ремонту.

Структурные различия

При изготовлении корпусной и трансформируемой мягкой мебели, а также в рамках ремонта или модернизации отдельных подвижных элементов используются газовые пружины с определенными характеристиками. Помимо соответствия габаритов и грузоподъемности пневматического устройства поставленным задачам важен грамотный выбор типа механизма. Например, для регулировки высоты сиденья вращающихся офисных и компьютерных кресел предназначен пневмопатрон, конструкция которого предусматривает подшипниковое соединение поршня со штоком.

Фурнитура для моделей кресел без возможности вращения имеет несколько иную структуру. При установке фасадов корпусной мебели используются газовые пружины, работающие в одной плоскости — в такой системе подшипник не нужен. Характерное отличие типовых газлифтов для кухонных шкафов заключается в необходимости приложения усилий для активации. Грамотный выбор устройства осуществляется с учетом габаритов дверцы, тогда как пневмопатрон для вращающегося кресла подбирается на основании максимальной весовой нагрузки.

 

Компания «Дикон Групп» осуществляет поставки на российский рынок промышленных колес и роликов, механизмов трансформации и систем регулировки высоты европейского производства. У нас можно купить газовые пружины Suspa серийного выпуска и под заказ. Специалисты компании помогут выбрать модель и оформить заказ. Обращайтесь!

Заказать обратный звонок Задать вопрос Заявка на подбор оборудования