Санкт-Петербург:
193318, ул. Ворошилова д. 2, лит. АБ, пом. 5Н (офис 511 БЦ «Охта»)
Москва:
125438, ул.Автомоторная д.5 "Б", стр. 2, этаж 2, офис 21
Главная » Новости » Свежие статьи » Материал полиуретан: свойства и применение в производстве

Материал полиуретан: свойства и применение в производстве

Полиуретан: заготовки для производстваПолиуретан классифицируется как синтетический эластомер. Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам материал нашел широкое применение в большинстве отраслей промышленности. В качестве альтернативы резине полиуретан используется при изготовлении износостойких изделий с высокой сопротивляемостью агрессивным средам — колес, роликов, кабелей, спиральных шлангов, втулок и прочих уплотнительных деталей.

Механические свойства полиуретана

Изобретателем полиуретана считается немецкий химик-технолог Отто Байер. Впервые простой эластомер на основе алкильных радикалов был синтезирован в 1937 году. Спустя 7 лет в Германии началось изготовление сложноэфирных полимеров, однако сфера использования материала была ограничена из-за высокой стоимости исходного сырья. Появление первого сравнительно доступного аналога современного полиуретана датировано 1957 годом.

Сегодня промышленная технология предполагает массовое производство гетероцепных полимеров с заданными характеристиками. Формирование требуемых свойств осуществляется за счет корректировки концентрации дополнительных компонентов состава — эмульгаторов, стабилизаторов и прочих модификаторов. В результате получается однородный материал различной степени твердости — от вязкой жидкости и до жесткого пластика.

К базовым преимуществам прочного конструкционного материала относятся:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • устойчивость к воздействию патогенных микроорганизмов;
  • сопротивляемость влиянию агрессивных сред.

Сфера использования изделий из полиуретана

Благодаря обширному диапазону механических свойств и невысокой стоимости полиуретан с успехом заменяет резину, каучук и даже металл.

Полимерные покрытия и изделия разнопланового предназначения применяются практически повсеместно:

  1. Авиация и ракетостроение. Марки эластичного и вязкоэластичного полиуретана с низким коэффициентом теплопроводности, абразивной стойкостью и высокими прочностными характеристиками незаменимы для авиационно-космической промышленности.
  2. Машино и аппаратостроение. Легкий термоизоляционный материал используется при изготовлении комплектующих к производственным механизмам — приводных ремней, опорных катков, соединительных втулок, деталей пневматических и гидроцилиндров.
  3. Топливно-энергетический комплекс. Замена традиционных металлических деталей узлов инновационными полимерными или композитными аналогами, а также использование термопластичных бесшовных покрытий повышает локальную эффективность производственных цепочек.
  4. Медицинская промышленность. Полиуретан применяется при изготовлении медицинского инструментария и расходных материалов, например, дренажных систем. Специализированные марки материала используются в сфере эндопротезирования и аллопластики.
  5. Обувная и текстильная промышленность. При производстве спортивного инвентаря и автомобильных ковриков, в мебельной отрасли, для колесной продукции — большегрузных, пневматических, жаростойких, транспортных, аппаратных колес и роликов.

Компания «Дикон Групп» поставляет на промышленный рынок РФ комплектующие и запчасти производства европейских предприятий лидеров отрасли. У нас вы можете приобрести полиуретановые колеса для тележек и оборудования.

Полиуретановые ролики

Обращайтесь, мы поможем подобрать модель необходимого типоразмера с учетом предполагаемой сферы применения.