Санкт-Петербург:
193318, ул. Ворошилова д. 2, лит. АБ, пом. 5Н (офис 511 БЦ «Охта»)
Москва:
125438, ул.Автомоторная д.5 "Б", стр. 2, этаж 2, офис 21
Главная » Новости » Свежие статьи » Опоры для мебельного производства

Опоры для мебели

В мебельном производстве выбор колесных опор — задача, требующая пристального внимания. Необходимо учитывать условия эксплуатации и, собственно, характеристики фурнитуры: маневренность, плавность хода, способность выдерживать определенную нагрузку, износостойкость и функциональность. Неверный выбор чреват поломкой ролика и зачастую испорченным напольным покрытием.

Разновидности

Столик на колесиках Мебельные ножки могут быть стационарными либо колесными, причем востребованы оба вида. Неподвижные ножки обеспечивают устойчивость габаритным предметам интерьера, не требующим систематического перемещения. Колесные, напротив, используются при производстве мобильной офисной мебели и мягких диванов—трансформеров.

С технической точки зрения мебельная колесная опора — это колесо либо ролик в комплекте с креплением (кронштейном).

Траектория движения ножек—роликов обусловлена видом крепления:

  • поворотные механизмы обеспечивают свободное и комфортное перемещение офисных кресел;
  • прямоходные механизмы облегчают эксплуатацию конструкций—трансформеров.

Варианты крепления

На практике существует 3 варианта крепления мебельных опор:

  1. Кронштейны с панелью. При наличии крепежной панели (платформы) фиксация осуществляется посредством 2—4 болтов через предусмотренные отверстия.
  2. Кронштейны со стальным стержнем. При такой конструкции стержень, непосредственно соединенный с роликом, фиксируется с помощью болта в посадочном отверстии.
  3. Кронштейны с резьбовым стержнем. Такая конструкция предполагает фиксацию элемента проходящего через центральную ось ролика.

Следует отметить, что крепежная панель актуальна как для поворотных механизмов, так и для прямоходных. Кронштейны остальных видов удерживаются при помощи одного болта, что обеспечивает свободное вращение по оси. В случае необходимости применяются специальные фиксаторы, но такая конструкция непрактична.

Эргономичность передвижной мебели напрямую зависит от технических характеристик и надежности колесных опор. В целях максимального удобства перемещения мобильных предметов интерьера опоры для мебельных колес дополняются тормозами и фиксаторами. Причем тормозные системы в зависимости от местоположения могут быть впереди— либо позади идущими.