Москва:
125438, ул.Автомоторная д.5 "Б", стр. 2, этаж 2, офис 21
Санкт-Петербург:
193318, ул. Ворошилова д. 2, лит. АБ, пом. 5Н (офис 511 БЦ «Охта»)
Главная » Новости, статьи » Свежие статьи » Где применяются блокируемые газовые пружины?

Где применяются блокируемые газовые пружины?

Применение блокируемой газовой пружины

Блокируемая газовая пружина – это гидропневматическое регулируемое изделие, включающее две основных части: 

  • напорную трубку, включающую гидравлическую и пневматическую камеры;
  • шток с поршневым пакетом.

Блокируемые газовые пружины устанавливаются в конструкциях, где требуется регулировка и фиксация отдельных элементов в необходимом положении. При этом фиксацию или блокировку обеспечивает гидравлическая часть изделия, а регулировку или перемещение штока – пневматическая. Присоединение к основному механизму обеспечивается при помощи соединительных элементов (конечных подсоединений).

Работу изделия обеспечивает азот, закачанный внутрь под высоким давлением. Закаченный газ создает давление наполнения, которое действует на поверхность поршня и создает силу сопротивления или рабочее усилие газовой пружины. Если это усилие больше, чем сила противодействия – шток выдвигается, если меньше – происходит сжатие изделия.

Фиксирующий механизм пружины включается при помощи отдельной кнопки или рычага.

Блокируемые газовые пружины: какие бывают

Конструкция газовой пружины Suspa

Шток в конструкции блокируемых пружин отличается от штока обычных газовых пружин тем, что он имеет расщепляющий штифт, воздействующий на вентиль, перекрывающий канал между обоими напорными камерами (гидравлической и пневматической). Такая конструктивная особенность дает штоку возможность зафиксироваться в необходимой потребителя позиции:

  • при нажатом штифте блокируемая газовая пружина работает как обычная газовая пружина;
  • при отпускании штифта пружина блокируется жестко или эластично.

Соответственно, выделяется два типа изделий:

  • с жесткой блокировкой;
  • с эластичной блокировкой.

Жесткая фиксация применяется в тех случаях, когда смягчение нежелательно или даже может навредить, например, в механизме регулировки автомобильных сидений.

Эластичное блокирование рационально на участках где требуется смягчающий эффект для уменьшения воздействия ударной нагрузки.

Области применения

Изначально газовые пружины использовались преимущественно в машиностроении. Однако такая монополия длилась недолго. Постепенно газовые пружины различных типов, размеров и силы сжатия стали востребованы во всех отраслях промышленности.

Главные области применения:

  • Строительство

Используются при производстве и установке окон, дверей, торговых витрин.

  • Медицинское оборудование

Медицинская мебель должна плавно менять свои очертания, поскольку часто ей пользуются для облечения ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми. В кроватях с блокируемыми газовыми пружинами для поднятия подголовника или спинной части требуется одно движение. Реабилитационные тренажеры для возвращения подвижности мышцам также оборудуются подобными изделиями.

  • Производство автомобилей

Блокируемые газовые пружины устанавливаются на сидения для регулировки положения спинки. Разработчики новых моделей все чаще используют блокируемые газовые пружины и на других элементах легковых и грузовых машин.

  • Спортивные снаряды

Тренажеры для проработки отдельных групп мышц (грудные, ножные, ручные), а также тренировочные станции оснащаются не только системой грузов и противовесов, но и блокируемыми газовыми пружинами.

Преимущества и недостатки

Применение фиксаторов, дающих возможность блокировки в любом необходимом положении, дает потребителям ряд преимуществ: Блокируемая газовая пружина Suspa

  • длительный срок эксплуатации (от десяти лет и более), в течение которого не нужен уход или ремонт;
  • комфорт и удобство при выполнении всех операций - открывание, закрывание, трансформация, плюс защита от падений и случайных сдвигов;
  • простота установки конструкции, требующая минимальных навыков и набора соединительных элементов;
  • сокращение мышечных усилий при использовании изделий со встроенными газовыми пружинами;
  • возможность подобрать вариант с параметрами, точно отвечающими целям применения конструкции;
  • компактный вид и простота при ежедневной эксплуатации.

Блокируемые газовые пружины не бюджетная деталь, но полностью оправдывает свою стоимость. Данная особенность существенна при возможных поломках, поскольку такие изделия не подлежат ремонту, их требуется менять полностью.

Компания «Дикон Групп» осуществляет поставки на российский рынок промышленных комплектующих производства стран Европы. У нас можно приобрести блокируемые газовые пружины и подсоединения к ним. Наши специалисты подберут изделия требуемого типа и размера, помогут с оформлением заказа и доставки. Обращайтесь!

Заказать обратный звонок Задать вопрос Заявка на подбор оборудования