Москва:
125438, ул. Автомоторная д. 5 "Б", стр. 2, этаж 2, офис 21
Санкт-Петербург:
193318, ул. Ворошилова, д. 2, лит. АБ, пом. 5Н, офис 511 (БЦ «Охта»)

Как выбор колес влияет на уровень шума в промышленном помещении

Выбор колес и фактор шума в помещении

В производственных, внутрицеховых и складских помещениях, как правило, одновременно используются несколько грузовых платформенных тележек. При движении гужевого транспорта на допустимой скорости, не превышающей 5-6 км/ч, возникает отчетливый шум, если колесные опоры недостаточно амортизируют. Высокая мощность звукового давления негативно сказывается на состоянии здоровья и, соответственно, на трудоспособности персонала.

Шумовое загрязнение

Орган слуха человека способен воспринимать звуковые колебания различной интенсивности. Все звуки биологического происхождения, присутствующие в природе, не относятся к шумовому загрязнению, поскольку в процессе эволюции организм адаптировался к ним. Раздражающий шум от антропогенных источников, напротив, вызывает акустический дискомфорт, оказывает разрушающее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, может привести к частичной или полной потере слуха.

Для количественной оценки мощности звуковых сигналов применяется логарифмическая единица децибел (дБ). Диапазон шумов для уха человека, начиная от нижнего порога слышимости в 0дБ (неподвижная среда) и до уровня звукового давления, вызывающего физическую боль, составляет порядка 120 дБ. Основным источником шумового загрязнения в крупных городах являются промышленные производства и транспортные средства — железнодорожные, воздушные, водные, трубопроводные и автомобильные.

Промышленный шум — это совокупность звуков различной интенсивности, возникающих в процессе производства. Согласно действующим санитарным нормам предельно-допустимый уровень звукового давления для органов слуха человека составляет 55 дБ в дневное время суток и 40 дБ — ночью. Постоянное пребывание в рабочих условиях с уровнем шума 80 дБ и более чревато нарушениями слуха. Кроме того, резкие звуки «маскируют» предупреждающие сигналы на производстве, увеличивая опасность несчастных случаев.

Например, колеса грузовой тележки в зависимости от скорости движения, состояния пола и типа колесной опоры катятся по бетонному основанию с шумом в 60-105 дБ. Причем, возрастание звука на 1 дБ экспоненциально увеличивает интенсивность звука. Каждые 10 дБ повышают степень акустического восприятия в 2 раза, 20 дБ — в 4 и так далее. Звуковой сигнал на рабочем месте, превышающий порог в 85 дБ, опасен для слуха, а кратковременные шумы мощнее 120 дБ способны нанести острую акустическую травму.

Нейтрализация шума

В целях профилактики проблем со здоровьем и для снижения риска развития профессиональных заболеваний на современных производствах действуют системы ограничений, регулирующие воздействие на персонал вредных факторов, включая шумовое загрязнение. Большинство компаний по выпуску промышленных колес и колесных опор привлекают к разработке продукции инженеров по охране труда, используют инновационные материалы и усовершенствованные конструкции.

 

Чтобы снизить шум, возникающий при передвижении грузовых платформенных тележек, рекомендуется:

  1. Обновление пола. Устройство нового бетонного основания требует значительных финансовых и временных затрат. В качестве более доступной альтернативы используется модульное покрытие.
  2. Грамотный выбор комплектующих. Колеса и колесные опоры с контактным слоем из резины или полиуретана эффективно гасят вибрации и смягчают ударное воздействие при движении по неровной поверхности.
  3. Применение демпфирующих смазок. Регулировка колесных опор и смазочные материалы снижают трение между контактными поверхностями, что позволяет устранить скрип и дребезжание.

Компания «Дикон Групп» занимается поставками комплектующих, запасных частей и функциональных узлов европейского производства. У нас вы найдете промышленные колеса и колесные опоры в широком ассортименте. Опытные консультанты помогут выбрать модель с учетом специфики условий эксплуатации, обращайтесь!